10:00 — 21:00
без выходных
Доставка/консультации
Обратный звонок
+7 (495)777-87-58
  • Вэйпы
  • мехмод МММ
  • Жидкости
  • Расходники
  • Батареи и ЗУ
  • Аксессуары
  • Вред от электронных сигарет. Или польза.

     

    Фактор здоровья: размышления на тему о вреде курения

    Бесконечные холивары (Холивар или холивор, от английского holy war, что переводится как «священная война»,  это сленговое, принятое в "интернетах" обозначение горячих споров среди приверженцев разных парадигм и брендов) на тему электронных сигарет, в конечном счете, скатываются к обвинениям оппонентов в ангажированности и предвзятости. Мы не собираемся уверять мир в том, что мы являемся истиной в последней инстанции, но любознательность присуща нам, как и каждому человеку. Поэтому, мы постараемся самостоятельно найти ответ на актуальный вопрос о влиянии электронных сигарет на состояние нашего здоровья.

    Кстати, нас страшно раздражают ссылки на «мнение ученых» или «результаты исследования», в которых ни ученые, ни исследования не конкретизированы. Есть четкое ощущение, что за этими общими словами скрывается всего лишь полученный гонорар за статью. Поэтому в благородном деле поиска ответов мы постараемся опираться на реальные данные.

    Обязательная вводная

    Самое бесполезное дело -  лгать самому себе. Поэтому, придется признать, что курение – это вредная привычка. Она никогда не будет приносить пользу организму. Давайте определимся с этим раз и навсегда – хочешь быть здоровым: бросай курить. Но если ты не хочешь, не готов или не в силах это сделать, то нужно подумать о том, как можно минимизировать вред и негативные последствия для организма.  Такая предпосылка позволит сделать нам верные выводы.

     

    Слово реальным пацанам ученым

    Следует особо отметить, что электронная сигарета появилась относительно недавно, и многолетние исследования о ее влиянии на человеческую тушку и внутренности просто невозможны. Однако, за последние годы появились научные данные из разных источников, которые позволяют сделать определённые выводы. Что это за исследования?

    ·       Школа общественного здравоохранения, университет Дрекселя (штат Филадельфия, США), провела более 9000 наблюдений за паром и жидкостями электронных сигарет, с целью выяснения, какую опасность для курильщиков и окружающих представляют компоненты, входящие в состав е-сиг. Мониторинг показал, что предельные концентрации химических веществ настолько малы, что комментируя результаты наблюдений, научный директор CASAA (главного финансиста исследования), доктор Филлипс поставил электронные сигареты в один ряд с такими альтернативами, как бездымный табак и никотинозаместители. А это означает, что опасность для здоровья электронных сигарет на 99% ниже, чем от обычных. Для тех, кто желает ознакомится с оригиналом отчета, отправляем по адресу: onvaping.com/the-ultimate-list-of-studies-on-e-cigarettes-and-their-safety. Добавим, что работа проводилась в 2013 году, результаты опубликованы в августе.

    ·       Из Северной Америки отправимся в загадочную Новую Зеландию, которая известна своей тщательной, почти маниакальной заботой об окружающей среде и уникальном природном мире своего уголка земного шара. Университет Окленда, а точнее, его Институт инноваций в области здравоохранения, предприняли масштабное исследование, целью которого было выяснить, насколько электронные сигареты эффективны в отказе от курения. Для этого новозеландцы избрали классический подход: разделили испытуемых на три группы, каждая из которых принимала свой стимулятор. В итоге, больше всего бросивших вредную привычку оказалось в той группе, что получала электронные сигареты с никотином. Интересно, что в группе, получавшей электронные сигареты без никотина, процент распрощавшихся с курением был неожиданно высок, больше 4%. Сравните с процентом группы, получавшей никотиновый пластырь – 5,8%. Разница всего в 1,8%. Кстати, по результатам контрольных замеров, проведенных через нескольких месяцев, более половины никотиновых электронных курильщиков – 57% - вдвое сократили потребление сигарет. Итоги своего исследования новозеландцы представили в Испании, на конгрессе Европейского респираторного общества, в 2013 году. Основной вывод можно сформулировать так: электронные сигареты помогают эффективнее распрощаться с вредной привычкой. С этим выводом согласен и Американский журнал профилактической медицины, ссылаясь на собственные исследования.

    ·       Теперь давайте обратим внимание на работу европейских ученых. Команда врачей из Греции, которую возглавлял доктор Константинос Фарсалинос, поставила своей целью выяснение вопроса, о влияние электронных сигарет на деятельность сердца. Ведь курильщики табачных сигарет – самая активная аудитория сердечно-сосудистых патологий.  40% смертей у традиционных курильщиков происходят в результате ишемической болезни сердца, курение обычных сигарет вызывает необратимые изменения в функции миокарда. Вот греки и поставили своей целью выяснить – насколько действие электронной сигареты отличается от традиционной табачной продукции на главную мышцу нашего организма. Наблюдения показали, что выкуривание 1 обычной сигареты приводят к дисфункции миокарда, значительному изменению давления, увеличению частоты сердечных сокращений. Выкуривание 1 электронной сигареты привело лишь к незначительному увеличению артериального давления, и никакой дисфункции сердца не вызвало. Исследователи утверждают, что курение электронной сигареты гораздо менее токсично, и, в отличие от традиционных табачных изделий, не имеет таких катастрофических последствий для сердца. Это исследование проводилось в Центре сердечно-сосудистой хирургии Онассиса, в Афинах, результаты были обнародованы в 2012 году, на Европейском конгрессе кардиологов.

     

    Бросай курить – вставай на лыжи или о том, как расстаться с курением … продолжая курить

    Конечно, мы далеки от мысли, чтобы безответственно проповедовать безоговорочную пользу курения. Электронные сигареты поставляют в наш организм ничтожно малую, но все же, долю никотина, который сложно назвать полезным веществом. Кроме того, курильщики электронных сигарет рискуют образованием на легких налета из мельчайших, микроскопических частиц жидкости. Поэтому единственный путь к настоящему здоровью – это вообще бросить курить.

    Но по сравнению с традиционной сигаретой, электронная гораздо более щадящий и разумный выбор. Это подтверждают не только данные исследований, но и наш собственный практический опыт. Заядлые курильщики, переходя на электронные сигареты, через некоторое время отмечают существенное улучшение самочувствие. В частности, прекращение или уменьшение кашля, снижение количества сезонных простуд и прочих заболеваний дыхательных путей, исчезновение специфического запаха изо рта. Эти факты нами не документируются, конечно же, но о них мы слышим каждый день от наших покупателей, поэтому вполне можем сослаться на них, как на реальные результаты полевых наблюдений.

    Если же человек полон решимости бросить вредную привычку, то электронные сигареты предоставляют ему хорошую возможность для этого. Можно это делать в несколько этапов.

    ·       Переходите на электронные сигареты с содержанием никотина. Можно использовать для этого жидкости разной крепости, в зависимости от того, к чему вы привыкли. 11% подойдет поклонникам слабых сигарет, 18-24% - тем, кто любит «погорячее».

    ·       После того, как вы полностью вытесните из жизни традиционное курение, можно переходить к снижению крепости потребляемых жидкостей, доведя содержание никотина в них до 0%.

    ·       Следующий этап – снижение количества выкуриваемых сигарет в день, затем в неделю.

    Мы недавно натолкнулись на материал от неких калифорнийских ученых, которые, проанализировав ряд неназванных научных работ, заявили о том, что электронные сигареты дают на 30% меньше шансов бросить курить, чем простой волевой отказ от вредной привычки. Конечно, твердое решение вести здоровый образ жизни – самый верный способ встать на путь исправления, но, к сожалению, количество вернувшихся на путь порока после такого резкого решения очень велико. А среди тех, кто подошел к проблеме системно, в том числе, с использованием электроники, процент рецидива гораздо ниже. Для подтверждения взгляните на исследования новозеландцев, которые, в отличие от калифорнийских коллег, не анализировали чьи-то труды, а работали с реальными людьми. И среди испытуемых электронных курильщиков более 50% сократили потребление сигарет, а, следовательно, и никотина, в течении нескольких месяцев после завершения исследования.

    Итак, по результатам изучения проводимых исследований и на основании наших собственных наблюдений, мы можем выделить три основных момента в курении электронных сигарет:

    1.     В отличие от традиционных, они щадят здоровье курильщика, так как нетоксичны, и не вызывают сердечной дисфункции, снижая риск возникновения сердечных патологий, приводящих к столь частым смертям среди курильщиков обычного табака.

    2.     Электронные сигареты эффективно помогают бросить курить, опережая результативность заместительной терапии. В рассмотренном нами выше исследовании эффективность электронного курения для полного отказа от вредной привычки была вдвое выше остальных альтернатив.

    3.     Они представляют собой гораздо меньшую опасность для здоровья, снижая риски во много раз. Сердце, давление, легкие, состав крови – все испытывает гораздо меньшую нагрузку, чем при употреблении табака.

    Однако, мы далеки от той мысли, чтобы рекомендовать электронные сигареты всем и каждому, как безвредное средство для отдыха и расслабления. Тем более, что многие исследователи говорят о том, что для полной картины изучения воздействия е-сиг на организм нужно длительное изучение.

    В любом случае, для себя мы считаем доказанным следующий вывод: электронные сигареты гораздо менее вредны для человеческого организма, чем традиционные табачные изделия. Именно в этом и заключается преимущество электронного курения

    © Kupitut-online.ru Копирование материалов разрешено только с согласия администрации сайта.