10:00 — 21:00
без выходных
Доставка/консультации
Обратный звонок
+7 (495)777-87-58
  • Вэйпы
  • мехмод МММ
  • Жидкости
  • Расходники
  • Батареи и ЗУ
  • Аксессуары
  • Ученые испытали электронные сигареты на людях

     
    Ученые испытали электронные сигареты на людях
     
     
    Исследование, проведенное новозеландскими учеными, показало, что электронные сигареты с такой же эффективностью, как никотиновый пластырь, помогают бросить курить. Но они более эффективно, чем никотиновый пластырь, помогают снизить тягу к курению.
     
    Группа ученых из Университета Окленда (Новая Зеландия) провела первые клинические испытания с целью сравнить эффективность действия электронных сигарет и никотинового пластыря. Для участия в испытаниях через объявление в газетах были набраны 657 добровольцев. Согласно условиям исследования, 292 человека должны были использовать электронные сигареты с 16 мг никотина, другие 292 человека использовали никотиновый пластырь в течение того же срока, а 73 человека вошли в группу плацебо: им дали электронные сигареты без никотина. Выданных добровольцам сигарет и пластырей должно было хватить на 13 недель, после чего исследование продолжалось еще 13 недель.
     
    Как Европа договорилась об ужесточении мер против электронных сигарет
    В июне министры здравоохранения всех 27 государств — членов ЕС договорились о введении полного запрета на ментоловые и прочие ароматизированные сигареты
    Результаты исследования, которые были опубликованы в медицинском журнале The Lancet, показали, что через 13 недель с начала исследования в общей сложности 5,7% участников отказались от курения полностью на весь оставшийся период. При этом больше отказавшихся от курения было в той группе, которая пользовалась электронными сигаретами,— 7,3%. В группе использовавших никотиновый пластырь таких отказавшихся было 5,8%. В группе плацебо процент составил 4,1.
     
    Ученые также отметили, что среди добровольцев, пользовавшихся электронными сигаретами и не отказавшихся от курения полностью, гораздо выше процент тех, кто стал значительно меньше курить. Так, 57% участников, пользовавшихся электронными сигаретами, сократили ежедневную норму, по меньшей мере, наполовину. В группе, пользовавшейся пластырями, этот показатель составляет 40%.
    Комментируя результаты исследования, новозеландские ученые во главе с директором оклендского Национального института инноваций в области здравоохранения профессором Крисом Булленом отметили, что у электронных сигарет есть потенциал стать эффективным и популярным средством бросить курить. Однако ученые подчеркнули, что, «принимая во внимание растущую популярность этих устройств во многих странах мира, а также неопределенность с регулированием их использования, крайне необходимо провести более масштабные и более длительные исследования».
    (по материалам kommersant.ru)