10:00 — 21:00
без выходных
Доставка/консультации
Обратный звонок
+7 (495)777-87-58
  • Вэйпы
  • мехмод МММ
  • Жидкости
  • Расходники
  • Батареи и ЗУ
  • Аксессуары
  • Под запрет рекламы попадают

    Поправки в законодательство вступают в силу 15 ноября 2013 года.
     
    Под запрет рекламы попадают:
    • собственно табак, нюхательный, курительный, жевательный и иные формы;
    • сигареты, сигариллы, сигары, папиросы и иные формы;
    • курительные принадлежности: трубки, кальяны, их составные части, сигаретная бумага и фильтры, хьюмидоры, чехлы для сигар, сигарные шкафы, гильотинки для сигар, пепельницы;
    • зажигалки всех типов;
    • электронные сигареты;
    • а также подарочные наборы, если в них включены указанные выше товары.
     
    Госдума сегодня приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в закон "О рекламе" и КоАП, касающиеся соблюдения новых норм Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Их отсутствие явно тормозило исполнение закона - курить продолжали и в запрещенных местах. И вот наконец закон дополнен мерами административного воздействия.
     
    Несмотря на упорное противодействие табачного лобби, депутаты усилили ответственность за нарушение запретов, введенных законом, увеличили первоначально предложенные штрафы за нарушения. Штрафы за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним будут составлять для граждан от 3 до 5 тысяч рублей (вместо максимального штрафа в 4 тысячи), для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч (вместо 10-15 тысяч), для юридических лиц - от 100 до 150 тысяч (вместо 50-70 тысяч).
     
    В КоАП появился отдельный штраф за курение на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей. Усилена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения - вместо 500-1500 рублей, как предлагалось вначале, он составит 1-2 тысячи, а если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3 тысяч рублей.
     
    Введена административная ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей. Будет караться и неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях. Должностные лица должны будут заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, юридические - от 60 до 90 тысяч.
     
    Антитабачный закон: где теперь можно курить
    - Поправки вводят полный запрет на рекламу табака и табачных изделий где бы то ни было, - рассказала "РГ" сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. - Логично и то, что за нарушение этого запрета со стороны рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей для юридических лиц введен самый большой штраф - до 600 тысяч рублей.
     
    Единственное изменение в тексте законопроекта касается полиции. Ей предоставлено право штрафовать нарушителей запретов антитабачного закона лишь "в общественных местах". Но поскольку определения того, что является общественным местом, в нашем законодательстве нет, видимо, считать таковым можно любое, предназначенное для общественного, а не личного использования.
    По материалам Российской газеты.