10:00 — 21:00
без выходных
Доставка/консультации
Обратный звонок
+7 (495)777-87-58
  • Вэйпы
  • мехмод МММ
  • Жидкости
  • Расходники
  • Батареи и ЗУ
  • Аксессуары
  • О врачах и пациентах

    О врачах и пациентах

    Идея этой статьи родилась из разговоров с нашими покупателями, простыми пользователями электронных сигарет, а также из изучения мнения врачей разного профиля. Они тоже высказываются об электронных сигаретах с точки зрения свой профессиональной компетенции.

    И в один прекрасный момент нам подумалось, а почему бы не свести в одной статье мнения специалистов от медицины и тех, для кого эти самые специалисты работают. Сравнение точек зрения даст довольно объективную картину реального влияния электронных сигарет на здоровье и жизнь тех, кто ими пользуется. Как известно, кто предупреждён, тот вооружен!

    С точки зрения медицины…

    Начнем с изучения мнений авторитетных врачебных организаций, среди которых, в первую очередь, приходит на ум ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения пока хранит многозначительное молчание об электронных сигаретах, мотивируя тем, что для вынесения заключения требуется не менее 10 лет исследований, а тесты с электронными сигаретами начались в 2005 году. Обоснованная позиция, с которой не поспоришь.

    Но некоторые другие профессиональные ассоциации уже вынесли свой вердикт. Группа М.Сигеля из Бостонского университета тестировала электронные сигареты на добровольцах. В результате проведенных опытов, руководитель группы отмечает значительное уменьшение вреда е-сиги в сравнении с обычным табаком. Электронное курение более эффективно по сравнению с другими видами заместительной терапии.

    С коллегой согласен и доктор медицины Джоель Ницкин, который возглавляет отдел «табачного контроля» в Американской ассоциации работников общественного здравоохранения. Он не ограничивается простым выражением солидарности во мнении, но и приводит вполне конкретные цифры. В частности, риск от электронной сигареты составляет менее 1% от такого показателя для традиционного курения.

    Справедливости ради, нужно привести и другое мнение. Например, Управление по пищевым продуктам и лекарственным средствам все в той же Америке, выражает сомнения в том, что электронная сигарета может стать безопасной альтернативой традиционной табачной продукции.

    Что нам скажет Европа? Кардиолог Аян Бруман (Великобритания) на основе собственных исследований заявляет о снижении вреда от курения электронных сигарет по сравнению с традиционными табачными изделиями в тысячи раз. Имеется в виду непосредственное влияние на сердце. Вообще, кардиологи довольно единодушны в оценке, высказываясь в пользу «парения» - так на медицинском языке называется процесс электронного курения. И такое единство неудивительно. У всех больных при переходе на альтернативный вариант курения наблюдались положительные изменения уже через 4 месяца. В частности, восстановление нормального сердечного ритма, снижении приступов тахикардии. При этом риск инфарктов уменьшался в 2-3 раза.

    С коллегами солидарно и еще одно английское светило – доктор Крис Стиел, который подчёркивает серьезное снижение риска для сердечно-сосудистой системы при переходе на парение.

    Голландский центр по контролю за потреблением табака в лице своего руководителя, доктора Лиз Ван Грип заявляет, что электронная сигарета не отличается по своему действию от других терапевтических средств – пластыря или никотиновой жвачки.

    Доктор Антонио Аражу (Португалия) не ограничивается расплывчатыми формулировками об «отсутствии вреда». Он прямо указывает на неоспоримую пользу электронной сигареты для тех, кто собирается бросить вредную для здоровья привычку.

    А что же наши, отечественные врачи? Неужели им нечего добавить ко мнению зарубежных медицинских специалистов? Конечно, у многих российских специалистов сложилось свое мнение в отношении электронных сигарет. Так, доктор медицинских наук Александр Аверьянов, который занимает должность заместителя директора по научной работе НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития России, подчеркивает, что компромисс электронного курения идет на пользу не только непосредственному потребителю, но и окружающим людям. В самом деле, ведь пар не содержит вредных веществ, как дым от традиционной сигареты, и не делает из ни в чем не повинных людей пассивных курильщиков.

    Обратите внимание, электронная сигарета никоим образом не полезна для организма, так как содержит сильнейший наркотик – никотин. Речь идет лишь о снижении вреда по сравнению с обычными табачными изделиями, в состав которых, кроме никотина входит такой список, который даже читать страшно. Именно с этими добавками современная медицина связывает высокий процент смертности среди курильщиков.

    Глас народа

    Узнать мнение специалиста всегда полезно, но нам, как людям практического склада мышления, стало интересно, как оценивают вреди и пользу от электронных сигарет сами потребители. С этой целью мы в течение 3 месяцев проводили опрос среди постоянных покупателей нашей продукции. Всего было опрошено 100 человек. С одной стороны, немного, но с другой – вполне достаточно, чтобы составить собственные наблюдения.

    Итак, более 80% опрошенных считают, что их состояние улучшилось после перехода на электронные сигареты.

    72% отметили, что перестал мучить утренний кашель, 90% сообщили, что существенно снизилась мучавшая отдышка. 60% признались, что стали лучше спать. Все 100% похвастались, что исчез неприятный запах, а 60% заявили, что у них улучшилось обоняние, они стали лучше различать и распознавать запахи.

    Интересно, что 50% постепенно снизили количество циклов курения до 1-2 в день. Это понятно, ведь для многих сам процесс выкуривания электронной сигареты становится своеобразным ритуалом, который не терпит суеты. В ходе проведения нашего импровизированного исследования, обнаружились несколько неожиданных интересных жизненных ситуаций, с которыми просто грех не познакомить широкую общественность.

    Сергей С., инженер-механик по профессии, признался, что электронной сигарете он обязан личным счастьем. Оказывается, что у его бывшей невесты обостренное обоняние, и она очень резко воспринимает запахи, а табачное амбре вызывало у нее в буквальном смысле, рвотный рефлекс. Электронная сигарета помогла наладить взаимопонимание и тесный контакт. Вы спрашиваете, почему при таком положительно развитии событий невеста бывшая? Месяц назад она стала законной женой Сергея.

    Владимир Петрович, один из наших старейших покупателей, поведал нам еще одну забавную историю об электронной сигарете. Его непосредственный начальник – страстный спортсмен. Раз в год устраивается корпоративная спартакиада. Большинство работников – мужики в возрасте от 40 до 60 лет, при этом почти все они курят. Владимир Петрович за несколько месяцев перед грядущим праздником спорта был вынужден перейти на электронные сигареты, так как выявилось хроническое заболевание дыхательных путей. В корпоративном забеге наш герой занял второе место после начальника. Удивленный такой прытью подчиненного, спортивный руководитель выдал ему солидную премию, а через полгода повысил в должности. Мотивировал свое решение так: «Человек оказался способен организовать себя, есть надежда, что он сможет организовать других».

    Но вернёмся к вопросу здоровья. Наши покупатели обратили внимание еще на один момент, а именно, им стало легче просыпаться и вставать по утрам. Об этом нам говорили многие. Было отмечено и улучшение внешнего вида. Понятно, что мужчины не слишком обращают внимание на цвет кожи или мешки под глазами. Все же, выглядеть хорошо приятно каждому. Отметившие позитивные изменения подчеркнули, что говорят со слов других людей – коллег, супруг, друзей. Согласитесь, очень приятно встретить старого знакомого и услышать от него: «Ты здорово выглядишь!». Особенно это лестно слышать женщинам. Буквально все наши покупательницы отметили улучшение цвета, и какого-то «тургора» кожи. Мы не знаем, что это за штука - тургор, но решили, что улучшение – это всегда хорошо.  

    Наши женщины говорили и о том, что пропала желтизна с пальцев и ногтей, исчез неприятный запах тела. Отмечали прекращение кашля и уменьшение случаев заболевания простудой и прочими ОРЗ.

    Приятно было и еще одно. За последние месяцы мы потеряли нескольких покупателей. Да-да, нам очень приятно, что мы их потеряли. Они бросили курить, и в этом им помогли наши электронные сигареты.

     

    Отрадно наблюдать, когда научная теория подкрепляется ежедневной практикой, а наше скромное полевое исследование подтвердило заявления многих докторов и врачей. Электронные сигареты снижают вред от курения и для многих прокладывают дорожку к настоящему здоровому образу жизни, в котором нет места вредным привычкам, а есть только свежий воздух, спорт и прекрасное самочувствие. 

    © Kupitut-online.ru Копирование материалов разрешено только с согласия администрации сайта.