10:00 — 21:00
без выходных
Доставка/консультации
Обратный звонок
+7 (495)777-87-58
  • Вэйпы
  • мехмод МММ
  • Жидкости
  • Расходники
  • Батареи и ЗУ
  • Аксессуары
  • Анатомия страсти

    Осеннее обострение

    Каждое время года обладает своим собственным нравом, характером и темпераментом. Весна – время обновления гардероба и истощения организма, лето несет блаженное тепло и некую легковесность блюд, суждений и отношений, зима – период рефлексий, мрачных раздумий, которые сменяются периодами отчаянного веселья, опустошающих кошелек и душу. Осень все обостряет. Запахи, чувства, краски, болячки и стрессы. Тлеющие под спудом угольки проблем становятся пожарами, вызывающими к жизни не только щемящую полноту бытия, но и старые проблемы, а заодно, и проторенные дорожки их решения.

    Осенью возрастает процент вернувшихся к старым привычкам. В том числе, к курению. Плохую службу служит традиционное осеннее пышное угасание, которое заставляет вспомнить не только о красоте, но и тщетности всего сущего.

    Мы привыкли говорить о привычках в отрицательном смысле. И курение, безусловно, является одной из списка привязанностей, которые сильно сокращают нашу жизнь. Давайте, как цивилизованные люди, подойдем к вопросу с точки зрения современной науки: что есть привычка к курению, как она формируется и в чем состоит главный «спусковой» крючок, который держит на прицеле человека?

    Привычка или зависимость?

    Определенно, никотин, который является «действующим веществом» сигаретной продукции, вызывает зависимость. Связано это со сложным химическим процессом, а именно, воздействием на никотиновый ацетилхолиновый рецептор. Он состоит из пяти видов белков, которые, в свою очередь, образуют ряд соединений. 5 основных вариаций представлены в нашем головном мозге. Никотин воздействует на все из них, хотя и разной степенью интенсивности. Возникает закономерный вопрос: как именно воздействует? Да просто замечательно воздействует! Усиливает внимание и обостряет мышление, повышает устойчивость к стрессу, оживляет положительный эмоциональный фон. Проще говоря, улучшает настроение за счет стимуляции выброса допамина и серотонина. Кроме того, никотин улучшает реакцию, повышает чувствительность к некоторым видам слуховых и зрительных раздражителей. Это приводит к повышению яркости восприятия окружающего мира.

    Кстати, современные фармакологи разрабатывают множество препаратов именно на никотиновой основе. Будущие лекарства предназначены для лечения таких сложных случаев, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снятие стрессов и исцеление тревожных расстройств. 

    Звучит прекрасно, не правда ли? 

    - Постойте! – воскликнет нетерпеливый читатель. – Почему же столько страшилок о никотине? Все эти рассказы про лошадей и черные легкие курильщиков…

    А вот тут и начинается самое неинтересное. Разнообразные никотиновые плюшки попросту недоступны в обыденной жизни. Некурящим, по причине того, что сигареты – единственный доступный в быту источник никотина. Курящим по причине того, что их рецепторы блокированы и не могут работать в нужном режиме.

    Вопрос к курильщикам со стажем: какая сигарета самая «вкусная»? Утренняя, конечно. А все потому, что за ночь рецепторы очищаются и готовы к приему никотина. Они реагирует максимально быстро, давая пик через 10-19 секунд после попадания вещества в организм. Но это и есть главное удовольствие дня. Все дальнейшие сигареты всего лишь помогают избежать синдрома отказа или отмены.

    Дело в том, что лишь небольшие дозы никотина стимулируют рецептор, затем наступает неизбежное плато толерантности, реакция на раздражитель не происходит. После этого никотин, накапливаясь в плазме, способствует сужению сосудов, повышению давления, учащению сердцебиения и прочим симптомам перевозбуждения организма, вплоть до появления признаков передозировки.

    Несколько упрощая сказанное, рецепторы быстро привыкают и перестают реагировать на никотин, поэтому его «приятность» нивелируется, оставляя лишь общее состояние перевозбуждения неровной системы, учащенное сердцебиение и ускоренный пульс. 

    Привычка к никотину имеет все признаки зависимости, включая регулярное употребление, синдром отмены и продолжение употребления, невзирая на явный и осознанный вред. Обращаясь к неумолимой статистике видим, что стойкая ремиссия – она считается от 3 лет – наблюдается только у 5% курильщиков, которые бросают волевым решением. У тех, кто решился на заместительную терапию, успехи значительнее – около 25%.

    Так что, дорогие товарищи, курение – это не просто привычка, это, действительно, зависимость. И довольно серьезная. Степень привыкания к никотину превосходит показатели героина. Именно поэтому расставаться с курением приходится очень тяжело.

    Играет свою роль и психологическая зависимость. Цепочки по типу: «разговор по душам-сигарета» или «перерыв на работе – сигарета» формируются очень быстро, и постепенно никотиновая приправа становится основным блюдом, то есть, курение начинает ассоциироваться с приятным общением или отдыхом, или расслаблением. И все эти позитивные события становятся немыслимы без затяжки. Этот механизм сломать также сложно, как и физиологическое привыкание.

    Пару слов по поводу все той же неумолимой медицинской статистике. Каждые 9 секунд 1 курильщик умирает. Ну вот такой неприятный факт. Смотрим на причины. Большинство смертей вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями у курящих, к которым никотин не имеет вообще никакого касательства, конечно, исключая случаи резкой передозировки, которая возникает примерно при единовременной дозе 1 сигарета на 1 кг массы. Болезни органов дыхания, в том числе, онкология, сердце, сосуды, эмфиземы – все это приветы от производителей, сюрпризы от смол и добавок, содержащихся в современных сигаретах. 

    «Привычка свыше нам дана, замена счастию она»

    Александр Сергеевич был прав. Большинство из нас вовсе не желает лишаться своих маленьких пристрастий и устойчивых привычек, полагая их необходимым условием для жизни.

    Никотиновая зависимость существует. Что с ней делать – решает каждый самостоятельно. Но путь борьбы вовсе необязательно должен нести огромные потери. В конце концов, многие наши привычки помогают выжить в этом безумном мире. Наши маленькие слабости поддерживают в минуты крайнего напряжения, помогают противостоять вечному стрессу.

    Мы ни в коей мере не хотим убедить курильщиков, что их пристрастие – это хорошо. Курение - вредная зависимость. Каждый решает сам, хочет ли он полностью избавиться от нее, или оставить в своей жизни, максимально снизив риски.

    В этом отношении заместительная терапия обещает весьма неплохие перспективы. Правда, никотиновый пластырь, как и жвачка, имеют один минус – отсутствие никотинового пика. То есть, насыщение организма происходит постепенно, отсюда и остается у курильщика чувство неудовлетворенности, как будто чего-то не хватает. Никотиновый ингалятор как раз и дает этот самый рецепторный всплеск, благодаря воздействию на соответствующие рецепторы, чем и стает привлекателен для заядлых курильщиков. Традиционализм внешнего вида дает психологический плюс, создавая нужный эффект присутствия, и безболезненно формируя механизм замещения.

    Психологи уверяют, что относится к привычкам нужно бережно. Ругая и порицая себя за негативные пристрастия, сложно добиться позитивного эффекта. Хвалить себя тоже особо не за что, зато есть смысл в конструктивном подходе. Он заключается в признании своей зависимости и осознании своих желаний по отношению к этой привычке. Если вы пока еще не готовы расставаться с ней, то есть смысл обратиться к заместительной терапии.

    Она эффективна даже тогда, когда принято решение о том, что с понедельника начинается новый, здоровый этап жизни. Используйте свою привычку, работайте с ней, а если она вам так дорога, то расслабьтесь и получайте удовольствие, минимизировав риски. Это поможет пережить хандру осени и холод зимнего цинизма, и приход весны вы, возможно, встретите новым человеком!

    © Kupitut-online.ru Копирование материалов разрешено только с согласия администрации сайта.